(Roh-)köstlicher Weihnachtsstollen

Zutaten:

Grundteig

  • 2 Anteile (z.B. 100 g) Mandeln 
  • 1 Anteil (50 g) getrocknete Pflaumen
  • 1 Anteil (50 g) Datteln 
  • 1 TL Stollengewürz

Füllung

  • 50 g Paranüsse, Haselnüsse oder Walnüsse, gehackt 
  • 50 g getrocknete Maulbeeren 
  • 50 g getrocknete Physalis
  • optional: Haferflocken, Feinblatt

Pflaumen, Datteln und Stollengewürz im Mixbehälter mit möglichst wenig Wasser (ca. 50 ml) zu einem Brei verarbeiten. Mandeln zu Mandelmehl mahlen und untermischen. Die Nüsse deiner Wahl und die Trockenfrüchte hinein kneten. Wenn der Stollen noch zu feucht ist, um ihn in Scheiben schneiden zu können, trockne ihn entweder im Dörrgerät oder im Backofen bei niedriger Temperatur (unter 50°C) oder nutze noch mehr Mandelmehl. Um den Puderzucker auf dem Stollen zu imitieren, steue gemahlene Haferflocken darüber. Wenn du den säuerlichen Geschmack von Orangeat und Zitronat im klassischen Weihnachtsstollen magst, kannst du mit Hilfe einer Reibe wunderbar den Abrieb von Orangen- und Zitronenschalen verwenden. Diese sollten dann unbedingt in Bioqualität sein.

Alternativ lässt sich der entstandene Teig auch zu kleinen Riegeln formen. So bekommst du mundgerechte Portionen und ersparst dir das Schneiden des Stollens.

Viel Freude beim Nach”backen”!