Rohköstlicher Grünkohlsalat mit Ofenkürbis

Viele kennen Grünkohl vermutlich nur in seiner von fettreichen Würsten begleiteten Version; in reichlich Schmalz geschmort und mit fettigen Bratkartoffeln aufgetischt. Wusstest du schon, dass dieses Wintergemüse auch dann hervorragend schmeckt, wenn man es „abgespeckt“ zubereitet und zu einem leckeren rohköstlichen Salat verarbeitet? Probiere es einfach mal aus – zum Beispiel den Grünkohlsalat mit Ofenkürbis.

ZUTATEN

  • 200 g Grünkohl
  • 1 Hokkaido (ca.. 500 g)
  • 1 Granatapfel
  • 1 Zitrone
  • 1 Lauchzwiebel

ZUTATEN FÜR FETTFREIES KÜRBISDRESSING

  • 1 Orange
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 5 gebackene Kürbisspalten

ANLEITUNG

Grünkohl gut waschen und die Blätter in kleine Stücke schneiden. Eine Hälfte der Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit Salz und dem Grünkohl gründlich vermengen und ca. 4 Minuten weich kneten. Anschließend ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Kürbisspalten nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver vermengen. Kürbisspalten im Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Die Kerne aus dem Granatapfel lösen (Tipp: das gelingt in einer Schüssel mit Wasser besser, sodass anschließend nicht die ganze Küche voller Farbspritzer ist).

Grünkohl, Frühlingszwiebel und Granatapfelkerne mit dem Dressing mischen. Gebackene Kürbisspalten auf dem Grünkohlsalat anrichten und zusammen genießen.

FETTFREIES KÜRBISDRESSING

Orange und die andere Hälfte der Zitrone auspressen. Knoblauchzehen schälen und pressen. Orangensaft, Zitronensaft, Ahornsirup und Knoblauch mit ca. 5 gebackenen Kürbisspalten und etwas Wasser pürieren. Wasser bis zur gewünschten Konsistenz hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.