• Dinkel-Apfelkuchen mit Haselnüssen

Dinkel-Apfelkuchen mit Haselnüssen

Zutaten:

  • 600g     Äpfel
  • 100g     Sojajoghurt
  • 100ml   geröstetes Haselnussöl
  • 150g     Rohrohrzucker
  • 1/2 TL   abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 1 Msp.   gemahlene Vanille
  • 30g       Vollsojamehl
  • 320g     Dinkelmehl (Type 1050)
  • 1 Pck.   Weinsteinbackpulver
  • 50g       gehackte Haselnüsse evtl. Kokosfett für die Form

Sojajoghurt, Haselnussöl, Zucker, Zitronenschale und Vanille zusammen cremig rühren. Das Sojamehl mit 120ml Wasser leicht schaumig rühren und zu der Sojajoghurt-Mischung hinzufügen. Das Dinkelmehl mit dem Bachpulver vermischen, zur Sojajoghurt-Mischung geben und einrühren. Den Teig in eine mit Kokosfett gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26cm) füllen.
Die Äpfel waschen und achteln. Den Backofen auf 175 C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hälfte der gehackten Haselnüsse darüberstreuen. 45 Minuten backen.

Dinkel-Apfelkuchen mit Haselnüssen

Tipp: Die Äpfel lassen sich durch Kirschen, Aprikosen, Pflaumen u.s.w. ersetzen. Statt Haselnussöl kann auch ein anderes mildes Pflanzenöl oder warme, flüssige Margarine verwendet werden. Und auch andere Nüsse wie Mandeln, Walnüsse oder Pinienkerne sind möglich oder man lässt sie ganz weg.