Dinkel-Apfelkuchen mit Haselnüssen
Zutaten:
- 600g Äpfel
- 100g Sojajoghurt
- 100ml geröstetes Haselnussöl
- 150g Rohrohrzucker
- 1/2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- 30g Vollsojamehl
- 320g Dinkelmehl (Type 1050)
- 1 Pck. Weinsteinbackpulver
- 50g gehackte Haselnüsse evtl. Kokosfett für die Form
Sojajoghurt, Haselnussöl, Zucker, Zitronenschale und Vanille zusammen cremig rühren. Das Sojamehl mit 120ml Wasser leicht schaumig rühren und zu der Sojajoghurt-Mischung hinzufügen. Das Dinkelmehl mit dem Bachpulver vermischen, zur Sojajoghurt-Mischung geben und einrühren. Den Teig in eine mit Kokosfett gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26cm) füllen.
Die Äpfel waschen und achteln. Den Backofen auf 175 C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hälfte der gehackten Haselnüsse darüberstreuen. 45 Minuten backen.
Tipp: Die Äpfel lassen sich durch Kirschen, Aprikosen, Pflaumen u.s.w. ersetzen. Statt Haselnussöl kann auch ein anderes mildes Pflanzenöl oder warme, flüssige Margarine verwendet werden. Und auch andere Nüsse wie Mandeln, Walnüsse oder Pinienkerne sind möglich oder man lässt sie ganz weg.