Nährwert-Vergleich
- Falaf. / Kichererb.
- ENERGIE kj /
kcal - FETT / FS
- CHOL
- KH / ZU
- PROTEIN
- BALL
- WASSER
- VIT
- MIN
- ANTIOXID.
- EFFEKT *
- Falaf. / Kichererb.
- 1500 kj /
350 kcal - 5,7 / 0,8
- 0
- 47 – 61 / 5 – 11
- 19
- 15 – 17
- 0 – 8
- ?
- ja – viele
- ja
- basisch
- Möhren
- 167 kj /
40 kcal - 0,2 / 0
- 0
- 10 / 4,7
- 0,9
- 2,8
- > 80%
- viele
- viele
- ja
- basisch
- Kartoffeln
- 288 kj /
69 kcal - 0 / 0
- 0
- 14 / ?
- 2
- 1,6
- 79%
- viele
- viele
- ja
- basisch
- Kürbis (Hokk.)
- 280 kj /
67 kcal - 0,6 / ?
- 0
- 5,5
- 1,7
- 2,4
- 80%
- viele
- viele
- ja
- basisch
- Fleisch
- 600-1100 /
150-270 - 14-25 / 5-7 **
- 80-130 mg **
- 0 / 0
- 11-26
- 0
- 60-70%
- ja
- ja
- nein **
- sauer **
Legende (deutsch)
Nährwertangaben pro 100g, Energie-Werte in kj / kcal, alle anderen in Gramm, wenn nicht anders angegeben.
Abkürzungen: FS = Fettsäuren, CHOL = Cholesterin, KH / ZU = Kohlenhydrate / davon Zucker, BALL = Ballaststoffe, VIT = Vitamine, MIN = Mineralien, ANTIOXID = Antioxidantien
Quellen: Verbraucherzentralen, Ernährungsportale etc..
* Jede Körperzelle benötigt zwingend ein basisches Milieu zum Überleben – der Toleranzbereich ist extrem klein. Er liegt idealerweise zwischen pH 7,35 – 7,45. Im Extremfall kann der Organismus pH-Werte von 7,30 – 7,80 aushalten – mehr nicht! Die pH-Skala reicht von pH 0 (stark sauer) bis 14 (stark alkalisch / basisch) – pH 7,0 ist neutral (Wasser).
** Verbraucherzentralen warnen mittlerweile ausdrücklich vor dauerhaft hohem Fleischanteil in der Nahrung wegen erhöhten Krebsrisikos. Als Allesfresser verträgt der Mensch in geringen Mengen Fleisch- und Milchprodukte gut (von individuellen Unverträglichkeiten abgesehen). Man sollte aber wissen: Tierische Fette verlangsamen die Entgiftung und fördern die Übersäuerung (genau wie Milchprodukte).
Für ketogene (kohlenhydratarme) Ernährungsphasen:
Solange tierische Fette aus der Nahrung verdaut werden, kann der Körper in ketogenen Phasen weniger die eigenen Fettdepots angreifen! Deshalb können Möhren, Kartoffeln, Kürbis und Erbsen trotz leicht erhöhtem Kohlenhydratanteil (5,5 bis max. 14%) eine gute und sogar bessere Alternative zu Fleisch sein. Es kommt auf die Menge an – siehe dazu die Energieangaben in der Tabelle. Diese vegetarischen Alternativen haben weitere Vorteile: sie wirken stark antioxidativ und zusätzlich basisch! Nur wenige pflanzliche Produkte – wie z.B. Kichererbsen und Falafel – eignen sich nicht so gut in ketogenen (kohlenhydratarmen) Ernährungsphasen bzw. Kuren.
English
Nutritional values per 100 g: energy in kj / kcal, all other values in g, if not indicated differently
Abbreviations: FS = fatty acids, CHOL = cholesterol, KH / ZU = carbohydrates / sugar, BALL = fiber, VIT = vitamins, MIN = minerals, ANTIOXID = antioxidants
Sources: consumer advice centers, nutrition portals, etc.
* Life and vitality depends urgently on a basic / alkaline cell milieu (every cell) with a very small tolerance of pH 7,35 – 7,45, extreme cases range from pH 7,30 – 7,80. You see, the upper limit is a little more flexible than the lower – the more basic the better! The pH scale ranges from pH 0 (strong acidic) to 14 (strong alkaline / basic) – pH 7,0 is neutral (water).
** Consumer advice centers explicitly warn against permanently high meat content in the diet due to increased risk of cancer. As omnivores, humans tolerate small amounts of meat and dairy products (apart from individual intolerances). Animal fats slow down detoxification and promote acidification (just like dairy products).
Relevant for the ketogenic diets
During digestion of meat (fat proportion is quite high: 15-25%), your metabolism is not able to consume own body fat depots. So carrots, potatoes, pumpkin and even peas could be the better alternative, despite of slightly increased carbohydrate proportion (5,5 bis max. 14%). It depends on the amount – see the energy information above. They have even other advantages: an enormous antioxidant and alkaline effect on the cell milieu. Only a few herbal products – such as chickpeas and falafel – are not so good for ketogenic diets.